Hallo! Selamat Datang di Marketplace produk digital, Freelancer terbaik di indonesia (63000 Members, 742 Products, 4837 Topic, 12394 Comments)

Butuh karyawan baru? atau seorang Web Developer (Part-time/Freelance/Full-time), cari disini : Members Area Jobs!

Menghubungkan SIASELAH V.4 dan SMS akademik Sekolah

Dibuat
Login Terakhir 12 Jam lalu,
Telah Dilihat 13182 Kali
PHPMU.COM Support Mengatakan : Premium
Assalam, mungkin banyak yang bertanya-tanya, bagaimana cara unutk menghubungkan SMS akademik sekolah 
dan Sistem Informasi akademik sekolah, ada beberapa yang berfikir kalau kedua2nya harus di hosting dan ada juga 
yang mikir SMS akademik di local dan Sistem informasi di hosting, atau mungkin ada yang gak mau mikir, hehee,.. :D

Oke, sebenarnya pertanyaan tersebut sudah saya jawab di article yang saya buat saat pertama kali 
SIASELAH (Sistem Informasi Akadeik Sekolah) V.4.0 + SMS Akademik di release, Bisa Baca di : 
#https://phpmu.com/sistem-informasi-akademik-sekolah-dengan-php-dan-mysql/
#https://phpmu.com/sms-akademik-sekolah-dengan-gammu-php-dan-mysql/

Oke mungkin setelah membaca article tersebut sekarang sudah mulai agak paham,
sekararang bagaimana cara unutk menghubungkannya, berikut kita jelaskan step by step :
1. Pastikan anda sudah punya hosting + Domain... :)
2. Pastikan Sistem Informasi akademik sekolah sudah Di Hosting.
3. Jika sistem informasi akademik sudah berjalan dengan baik selanjutnya :

4. Pastikan modem sudah di pasang pada PC local dimana SMS akademik akan di pasang.
5. Sebelumnya Buka File 'cek_server.php'  dan 'function.php' pada aplikasi SMS Akademik CTRL + F  atau cari 
   http://domain.sch.id dan Ganti dengan Domain Sistem Informasi akademik anda yang sudah di hosting.
6. Jalankan SMS akademik sekolah pada local server seperti biasa.
7. login dengan 'superuser' dan pass 'superuser123'
8. setelah masuk ke halamn utama SMS akademik selanjutnya klik 'Menu Setting'
9. Klik modem Setting, dan hapus modem1 yang sudah ada disana.
10. Sekarang kita setting ulang lagi, dengan cara klik tombol tambahkan data.
11. Selanjutnya akan muncul form inputan unutk modem :
   ID Phone/Modem : Isi dengan nama Modem
   PORT : Isi dengan port modem, unutk mendapatkan PORT mode bisa cekdari control panel -> Device Manager 
           -> Cari dan Klik icon ‘+’ pada Modem -> Klik kanan Modem dan Pilih Properties -> Masuk ke Tabs Modem.
           Oke sekarang disana anda sudah bisa melihat Port Modem dan Copas Pada Inputan PORT SMS Akademik.
   CONNECTION : Biarkan dalam posisi Default,..
12. Selanjutnya klik tombol Tambahkan..
13. Selajutnya klik Tombol koneksi unutk mengecek koneksi aplikasi dgn modem.
    Jika modem dikenali maka akan muncul Informasi modemnya, tapi jika kosong maka kemungkinan ada file
   'msvcr71.dll' yg hilang di Sistem Operasi. Solusinya browsing dan download file 'msvcr71.dll' dan copas ke :
   'C -> windows -> System32 (Untuk Windows 32 Bit)' dan 'C -> windows -> SysWOW64 (Untuk Windows 64 Bit)'
14. Langkah selanjutnya Buat Service, Klik Button Service, jika success maka akan muncul Pesan 
    'Service Nama_modem Installed Successfully' jika tidak muncul berikut Solusinya :
    Turunkan level UAC Terlebih dahulu, melalui Control Panel dan CTRL+F dan Ketikkan UAC
    klik 'Change user Account Control Setting' dan turunkan ke tingkat paling bawah. dan Buat service lagi..
15. Langkah Terakhir adalah unutk menjalankan service yang telah dibuat, caranya buka 
   control panel -> administrative tool -> service -> Gammu SMSD Service klik kanan dan Start
16. Selesai,..

Ctt : Pastikan anda selalu dalam keadaaan login pada SMS Akademik karena pada saat login SMS akademik 
akan bekerja mengecek SMS masuk atau keluar dari server hosting maupun local server. Semoga berhasil.. :)
1

Ada 26 Jawaban

Zaka semiawan
commented on 08 Mei 2016 19:55:50
mas bisa gak ketik reg spasi nilai dan ketik reg spasi absensi buat ...request lewat sms oleh orang tua 1
PHPMU.COM Support
commented on 09 Mei 2016 07:41:07
Assalam, bisa mas tinggal ditambahkan kodingnya sedikit di sisfo akademik dibagian modul smsnya,.. 
querynya untuk select nilai atau absensi join ke siswa.. where no telpon ortu siswa yg request,..
1
Zaka semiawan
commented on 09 Mei 2016 07:46:37
bisa minta codingnya master , saya gak bisa ngoding soalnya ...hehehehe  1
Donald amrullah
commented on 28 Okt 2016 00:50:53
Mantap saya sudah buat tuh lancar mas sukses selalu 1
Erik kamalera
commented on 28 Okt 2016 21:08:35
Coba projek hasil modifikasi sino punya saya gan.
Penilaian berbasis ktsp demonya bisa di lihat di http://nilaiktsp.hol.es
Yg mau source codenya bisa kontak saya di 082339423052 gan.thanks min
1
Terdapat 1 File dilampirkan :
1. Screenshot_2016-10-28-19-49-331.png (48 KB)
M hadi imam hanafi
commented on 04 Nov 2016 18:30:38
Saya juga minta codingnya yang bisa REG Nilai dll masbro hehehe 1
arfanrembon
commented on 13 Des 2016 17:58:13
modem di server linux nya gimana setnya ya.... sudah keditect modemnya saat setting

But

gak bisa kirim SMS
1
Nasrun makassar
commented on 13 Des 2016 20:05:57
Assalamu Alaikum

Error pada saat menjalankan service, 
"Windows Cannot  start the gammu SMSD services (Modem1) services on local computer
Error 27 : The  drive cannot find the sector request

Proses 1-14 sukses (Level UAC Sudah diturunkan)

Mohon pencerahannya.

regard's
1
Donald amrullah
commented on 18 Des 2016 20:03:40
sudah saya coba namun tidak bisa kenapa ya mas robby 1
Harry Cool
commented on 11 Feb 2017 23:49:36
Mas Kalau ingin dijalankan hanya dari localhost apa yang harus disesuaikan dari cek_server.php dan function.php, agar sms berjalan?
1
PHPMU.COM Support
commented on 12 Feb 2017 09:41:49
"Arfanrembon"
Untuk di linux saya belum pernah coba mas, jadi belum bisa infokan, mungkin bisa gooling dulu,.

"Nasrun Makassar"
Error : The drive cannot find the sector requested
Kemungkinan Besar ada masalah dengan database, coba import ulang saja dbnya mas...
dan pastikan db dan semua table yg di import tidak corrupt,.

"Donald Amrullah"
Assalam, gak bisanya dibagian mana mas?

"Herianto Oklah"
sama mas dengan yang di atas, hanya perlu penyesuaian di domain,...
jika di localhost berarti tinggal ganti ke alamat sisfo akademik di localhost,..

1
Muhammad rawi bayhaqi
commented on 13 Feb 2017 22:35:47
Aslmkm mas klo belum punya hosting gmn?

sya wat belajar soalnya,,, :(
1
PHPMU.COM Support
commented on 13 Feb 2017 23:01:37
Coba di localhost saja juga bisa mas,...
alamat domain pada point 5 ganti saja dengan alamat sisfo akademik di localhost...
1
Suparman xyz
commented on 14 Feb 2017 12:16:03
saya sudah bisa kirim sms."sms terkirim".  saya cek di tabel outbox juga sudah masuk..tapi sms ga terkirim, kenapa ya mas? 
saya tulis begini di setting, apakah bener?

[smsd]
service = mysql
logfile = ".$path."log".$smsdrc."
debuglevel = 0
phoneid = ".$id."
commtimeout = 30
sendtimeout = 600
send = ".$send."
receive = ".$receive."
checksecurity = 0
#PIN = 1234
PIN = 1234
# -----------------------------
# Konfigurasi koneksi ke MySQL
# -----------------------------
pc = localhost:8080

# isikan user untuk akses ke MySQL
user = "root"
# isikan password user untuk akses ke MySQL
password = ""
# isikan nama database untuk Gammu
database = "phpmucom_gammu";
1
khairil anwar
commented on 21 Feb 2017 13:57:16
saya juga sudah sukses semuanya dan servicenya running tapi untuk kirim sms hanya konfirmasi sukses tapi tdk terkirim begitupun inbox tidak masuk 1
khairil anwar
commented on 21 Feb 2017 13:59:08
ternyata setelah saya cek saat mau kirim pesan servicenya terhenti otomatis , mohon solvenya 1
khairil anwar
commented on 21 Feb 2017 14:00:38
ini file lognya


Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Warning: No PIN code in C:\xampp\htdocs\sms\smsdrc1 file
Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Connected to Database: phpmucom_gammu on localhost
Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Created Windows RW shared memory at 001B0000
Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Starting phone communication...
Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Can't open device: Error opening device. Unknown, busy or no permissions. (DEVICEOPENERROR[2])
Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Failed to start SMSD, Error 32: The process cannot access the file because it is being used by another process.
1
hideto takarai
commented on 28 Mar 2017 10:57:07
ternyata setelah saya cek saat mau kirim pesan servicenya terhenti otomatis , mohon solvenya (SAMA KASUSNYA DENGAN SAYA) 1
Jang Taufik Ky
commented on 28 Apr 2017 10:51:21
Mantap mas Robby berhasil, terima kasih,.. 1
Sandhy C. BudiSanjaya
commented on 29 Apr 2017 09:43:17
ada yang mau memakai sistem LINE Messenger atau Telegram untuk mengganti SMS? Kalau banyak peminatnya insyaAllah saya bakal bikin... 1
azy athoillah
commented on 30 Jul 2017 04:29:04
mohon bantuannya mas
saya dapat error gini ketika klik service sesuai langkah diatas

Failed to run SMSD: Unknown error.
1
Dzanur Ragil
commented on 02 Okt 2017 13:12:14
brati ini yang di gunakan itu modem hardware ya, kalau semisal kita pake wifi tembak ke moratel apakah bisa? soalnya disini cuma ada hAP mikrotik saja. 
trus kalau di upload ke cpanel, itu setting konfigurasinya gimana? dan modemnya juga gimana?
mohon pencerahannya :D
1
muttaqin depok
commented on 27 Okt 2017 09:48:32
Sandhy C.
Saya mau
1
muttaqin depok
commented on 27 Okt 2017 09:51:12
gammu-smsd-inject[5820]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
gammu-smsd-inject[5820]: Connected to Database: sms on localhost
gammu-smsd-inject[5820]: Database structure is from newer Gammu version
gammu-smsd-inject[5820]: Please update Gammu to use this database
Failed to inject message: Unknown error.

ini yang harus diupdate apanya ya. Gammunya atau struktur databasenya ?
1
Syafriadinsa
commented on 11 Jan 2018 00:02:12
pesan saat menjalankan service sms akademik " Error installing modem service.. ada solusinya gak nih 1
Maaf, Untuk Memberikan Komentar Anda Harus Login !!!