Scroll to top

Haloo! Selamat Datang di Komunitas Private Training Web Development (29805 Members, 244 Projects, 2572 Topic, 7063 Comments)

Butuh karyawan baru? atau seorang Web Developer (Part-time/Freelance/Full-time) untuk mengerjakan project/aplikasi anda?, cari disini : Members Area Jobs!
Menghubungkan SIASELAH V.4 dan SMS akademik Sekolah
Robby Prihandaya Mengatakan : Admin -
  1. Assalam, mungkin banyak yang bertanya-tanya, bagaimana cara unutk menghubungkan SMS akademik sekolah
  2. dan Sistem Informasi akademik sekolah, ada beberapa yang berfikir kalau kedua2nya harus di hosting dan ada juga
  3. yang mikir SMS akademik di local dan Sistem informasi di hosting, atau mungkin ada yang gak mau mikir, hehee,.. :D
  4.  
  5. Oke, sebenarnya pertanyaan tersebut sudah saya jawab di article yang saya buat saat pertama kali
  6. SIASELAH (Sistem Informasi Akadeik Sekolah) V.4.0 + SMS Akademik di release, Bisa Baca di :
  7. #https://phpmu.com/sistem-informasi-akademik-sekolah-dengan-php-dan-mysql/
  8. #https://phpmu.com/sms-akademik-sekolah-dengan-gammu-php-dan-mysql/
  9.  
  10. Oke mungkin setelah membaca article tersebut sekarang sudah mulai agak paham,
  11. sekararang bagaimana cara unutk menghubungkannya, berikut kita jelaskan step by step :
  12. 1. Pastikan anda sudah punya hosting + Domain... :)
  13. 2. Pastikan Sistem Informasi akademik sekolah sudah Di Hosting.
  14. 3. Jika sistem informasi akademik sudah berjalan dengan baik selanjutnya :
  15.  
  16. 4. Pastikan modem sudah di pasang pada PC local dimana SMS akademik akan di pasang.
  17. 5. Sebelumnya Buka File 'cek_server.php' dan 'function.php' pada aplikasi SMS Akademik CTRL + F atau cari
  18. http://domain.sch.id dan Ganti dengan Domain Sistem Informasi akademik anda yang sudah di hosting.
  19. 6. Jalankan SMS akademik sekolah pada local server seperti biasa.
  20. 7. login dengan 'superuser' dan pass 'superuser123'
  21. 8. setelah masuk ke halamn utama SMS akademik selanjutnya klik 'Menu Setting'
  22. 9. Klik modem Setting, dan hapus modem1 yang sudah ada disana.
  23. 10. Sekarang kita setting ulang lagi, dengan cara klik tombol tambahkan data.
  24. 11. Selanjutnya akan muncul form inputan unutk modem :
  25. ID Phone/Modem : Isi dengan nama Modem
  26. PORT : Isi dengan port modem, unutk mendapatkan PORT mode bisa cekdari control panel -> Device Manager
  27. -> Cari dan Klik icon ‘+’ pada Modem -> Klik kanan Modem dan Pilih Properties -> Masuk ke Tabs Modem.
  28. Oke sekarang disana anda sudah bisa melihat Port Modem dan Copas Pada Inputan PORT SMS Akademik.
  29. CONNECTION : Biarkan dalam posisi Default,..
  30. 12. Selanjutnya klik tombol Tambahkan..
  31. 13. Selajutnya klik Tombol koneksi unutk mengecek koneksi aplikasi dgn modem.
  32. Jika modem dikenali maka akan muncul Informasi modemnya, tapi jika kosong maka kemungkinan ada file
  33. 'msvcr71.dll' yg hilang di Sistem Operasi. Solusinya browsing dan download file 'msvcr71.dll' dan copas ke :
  34. 'C -> windows -> System32 (Untuk Windows 32 Bit)' dan 'C -> windows -> SysWOW64 (Untuk Windows 64 Bit)'
  35. 14. Langkah selanjutnya Buat Service, Klik Button Service, jika success maka akan muncul Pesan
  36. 'Service Nama_modem Installed Successfully' jika tidak muncul berikut Solusinya :
  37. Turunkan level UAC Terlebih dahulu, melalui Control Panel dan CTRL+F dan Ketikkan UAC
  38. klik 'Change user Account Control Setting' dan turunkan ke tingkat paling bawah. dan Buat service lagi..
  39. 15. Langkah Terakhir adalah unutk menjalankan service yang telah dibuat, caranya buka
  40. control panel -> administrative tool -> service -> Gammu SMSD Service klik kanan dan Start
  41. 16. Selesai,..
  42.  
  43. Ctt : Pastikan anda selalu dalam keadaaan login pada SMS Akademik karena pada saat login SMS akademik
  44. akan bekerja mengecek SMS masuk atau keluar dari server hosting maupun local server. Semoga berhasil.. :)
Zaka semiawan Mengatakan :
Members -
  1. mas bisa gak ketik reg spasi nilai dan ketik reg spasi absensi buat ...request lewat sms oleh orang tua

Robby Prihandaya Mengatakan :
Admin -
  1. Assalam, bisa mas tinggal ditambahkan kodingnya sedikit di sisfo akademik dibagian modul smsnya,..
  2. querynya untuk select nilai atau absensi join ke siswa.. where no telpon ortu siswa yg request,..

Zaka semiawan Mengatakan :
Members -
  1. bisa minta codingnya master , saya gak bisa ngoding soalnya ...hehehehe

Donald amrullah Mengatakan :
Members -
  1. Mantap saya sudah buat tuh lancar mas sukses selalu

Erik kamalera Mengatakan :
Members -
  1. Coba projek hasil modifikasi sino punya saya gan.
  2. Penilaian berbasis ktsp demonya bisa di lihat di http://nilaiktsp.hol.es
  3. Yg mau source codenya bisa kontak saya di 082339423052 gan.thanks min

Ada 1 File Kiriman :
1. Screenshot_2016-10-28-19-49-331.png (48 KB)
M hadi imam hanafi Mengatakan :
Members -
  1. Saya juga minta codingnya yang bisa REG Nilai dll masbro hehehe

arfanrembon Mengatakan :
Members -
  1. modem di server linux nya gimana setnya ya.... sudah keditect modemnya saat setting
  2.  
  3. But
  4.  
  5. gak bisa kirim SMS

Nasrun makassar Mengatakan :
Members -
  1. Assalamu Alaikum
  2.  
  3. Error pada saat menjalankan service,
  4. "Windows Cannot start the gammu SMSD services (Modem1) services on local computer
  5. Error 27 : The drive cannot find the sector request
  6.  
  7. Proses 1-14 sukses (Level UAC Sudah diturunkan)
  8.  
  9. Mohon pencerahannya.
  10.  
  11. regard's

Donald amrullah Mengatakan :
Members -
  1. sudah saya coba namun tidak bisa kenapa ya mas robby

Herianto oklah Mengatakan :
Members -
  1. Mas Kalau ingin dijalankan hanya dari localhost apa yang harus disesuaikan dari cek_server.php dan function.php, agar sms berjalan?
  2.  

Robby Prihandaya Mengatakan :
Admin -
  1. "Arfanrembon"
  2. Untuk di linux saya belum pernah coba mas, jadi belum bisa infokan, mungkin bisa gooling dulu,.
  3.  
  4. "Nasrun Makassar"
  5. Error : The drive cannot find the sector requested
  6. Kemungkinan Besar ada masalah dengan database, coba import ulang saja dbnya mas...
  7. dan pastikan db dan semua table yg di import tidak corrupt,.
  8.  
  9. "Donald Amrullah"
  10. Assalam, gak bisanya dibagian mana mas?
  11.  
  12. "Herianto Oklah"
  13. sama mas dengan yang di atas, hanya perlu penyesuaian di domain,...
  14. jika di localhost berarti tinggal ganti ke alamat sisfo akademik di localhost,..
  15.  
  16.  

Muhammad rawi bayhaqi Mengatakan :
Members -
  1. Aslmkm mas klo belum punya hosting gmn?
  2.  
  3. sya wat belajar soalnya,,, :(

Robby Prihandaya Mengatakan :
Admin -
  1. Coba di localhost saja juga bisa mas,...
  2. alamat domain pada point 5 ganti saja dengan alamat sisfo akademik di localhost...

Suparman xyz Mengatakan :
Members -
  1. saya sudah bisa kirim sms."sms terkirim". saya cek di tabel outbox juga sudah masuk..tapi sms ga terkirim, kenapa ya mas?
  2. saya tulis begini di setting, apakah bener?
  3.  
  4. [smsd]
  5. service = mysql
  6. logfile = ".$path."log".$smsdrc."
  7. debuglevel = 0
  8. phoneid = ".$id."
  9. commtimeout = 30
  10. sendtimeout = 600
  11. send = ".$send."
  12. receive = ".$receive."
  13. checksecurity = 0
  14. #PIN = 1234
  15. PIN = 1234
  16. # -----------------------------
  17. # Konfigurasi koneksi ke MySQL
  18. # -----------------------------
  19. pc = localhost:8080
  20.  
  21. # isikan user untuk akses ke MySQL
  22. user = "root"
  23. # isikan password user untuk akses ke MySQL
  24. password = ""
  25. # isikan nama database untuk Gammu
  26. database = "phpmucom_gammu";

khairil anwar Mengatakan :
Members -
  1. saya juga sudah sukses semuanya dan servicenya running tapi untuk kirim sms hanya konfirmasi sukses tapi tdk terkirim begitupun inbox tidak masuk

khairil anwar Mengatakan :
Members -
  1. ternyata setelah saya cek saat mau kirim pesan servicenya terhenti otomatis , mohon solvenya

khairil anwar Mengatakan :
Members -
  1. ini file lognya
  2.  
  3.  
  4. Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Warning: No PIN code in C:\xampp\htdocs\sms\smsdrc1 file
  5. Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Connected to Database: phpmucom_gammu on localhost
  6. Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Created Windows RW shared memory at 001B0000
  7. Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Starting phone communication...
  8. Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Can't open device: Error opening device. Unknown, busy or no permissions. (DEVICEOPENERROR[2])
  9. Tue 2017/02/21 14:57:58 gammu-smsd[7460]: Failed to start SMSD, Error 32: The process cannot access the file because it is being used by another process.

hideto takarai Mengatakan :
Members -
  1. ternyata setelah saya cek saat mau kirim pesan servicenya terhenti otomatis , mohon solvenya (SAMA KASUSNYA DENGAN SAYA)

Jang Taufik Ky Mengatakan :
Members -
  1. Mantap mas Robby berhasil, terima kasih,..

Sandhy C. BudiSanjaya Mengatakan :
Members -
  1. ada yang mau memakai sistem LINE Messenger atau Telegram untuk mengganti SMS? Kalau banyak peminatnya insyaAllah saya bakal bikin...

azy athoillah Mengatakan :
Members -
  1. mohon bantuannya mas
  2. saya dapat error gini ketika klik service sesuai langkah diatas
  3.  
  4. Failed to run SMSD: Unknown error.

Dzanur Ragil Mengatakan :
Members -
  1. brati ini yang di gunakan itu modem hardware ya, kalau semisal kita pake wifi tembak ke moratel apakah bisa? soalnya disini cuma ada hAP mikrotik saja.
  2. trus kalau di upload ke cpanel, itu setting konfigurasinya gimana? dan modemnya juga gimana?
  3. mohon pencerahannya :D

muttaqin depok Mengatakan :
Members -
  1. Sandhy C.
  2. Saya mau

muttaqin depok Mengatakan :
Members -
  1. gammu-smsd-inject[5820]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
  2. gammu-smsd-inject[5820]: Connected to Database: sms on localhost
  3. gammu-smsd-inject[5820]: Database structure is from newer Gammu version
  4. gammu-smsd-inject[5820]: Please update Gammu to use this database
  5. Failed to inject message: Unknown error.
  6.  
  7. ini yang harus diupdate apanya ya. Gammunya atau struktur databasenya ?

Syafriadinsa Mengatakan :
Members -
  1. pesan saat menjalankan service sms akademik " Error installing modem service.. ada solusinya gak nih

Maaf, Untuk Memberikan Komentar Anda Harus Login !!!