Scroll to top

Haloo! Selamat Datang di Komunitas Private Training Web Development (34798 Members, 307 Projects, 3058 Topic, 8539 Comments)

Butuh karyawan baru? atau seorang Web Developer (Part-time/Freelance/Full-time) untuk mengerjakan project/aplikasi anda?, cari disini : Members Area Jobs!
rb_kota database toko dengan CI dan Raja ongkir
Agung Prasetyo Mengatakan : Members -
  1. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh...
  2.  
  3. saya ada beberapa pertanyaan ?
  4. 1. apakah id_kota pada table rb_kota bisa di urutkan id nya ?
  5. agar terlihat rapi ? (ket. gambar 1.id_kota.png)
  6.  
  7. 2. bisa tidak kalau untuk selected kota nya di buat seperti ini pada page profil konsumen
  8. 1. pilih provinsi dulu
  9. 2. kemudian pilih Kota/kabupaten
  10. 3. terakhir pilih kecamatan.
  11. (Ket. gambar 2.alamat.png)
  12. mohon maaf sebelumnya. dan banyak terima kasih
Ada 2 File Kiriman :
1. 1_id_kota.png (57 KB)
2. 2_alamat.png (15 KB)
Bukhari al Muslim Mengatakan :
Admin -
  1. Assalam,.. Judul Topic Ubah dulu ke Huruf kecil gan,
  2. baiknya saya ingatkan dulu agar kedepannya tidak kebiasaan,
  3. karena menggunakan huruf besar untuk komunikasi tidaklah baik,
  4. karena dari dulu tiap kali mau jawab saya mesti ubah dulu judul topicnya ke huruf kecil. ^_^

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. iya pak, mohon maaf pak

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. sudah saya rubah pak, untuk kedepanya akan saya perbaiki pak

Bukhari al Muslim Mengatakan :
Admin -
  1. Assalam,..
  2. Jawab 1 : Bisa mas, cukup dirapikan dari codingnya saja, jika ingin rapikan di phpmyadmin
  3. SELECT * FROM kota ORDER BY kota_id ASC
  4.  
  5. Jawab 2 : Tentunya bisa mas,...
  6. pake javascript, dan tambahkan 2 table baru yaitu table untuk kecamatan dan negara karena belum ada di database,
  7. contohnya :
  8.  
  9. Database :
  10. 1. Table Negara
  11. CREATE TABLE `rb_negara` (
  12. `id_negara` int(11) NOT NULL,
  13. `nama_negara` varchar(255) NOT NULL
  14. ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
  15. ALTER TABLE `rb_negara` ADD PRIMARY KEY (`id_negara`);
  16.  
  17. 2. Table Kecamatan
  18. CREATE TABLE `rb_kecamatan` (
  19. `id_kecamatan` int(11) NOT NULL,
  20. `id_kota` int(11) NOT NULL,
  21. `nama_kecamatan` varchar(255) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_swedish_ci NOT NULL
  22. ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
  23. ALTER TABLE `rb_kecamatan` ADD PRIMARY KEY (`id_kecamatan`), ADD KEY `districts_id_index` (`id_kota`);
  24.  
  25. dan jangan lupa tambahkan pada table rb_provinsi field id_negara untuk identitas dari provinsi berada dinegara mananya.
  26. Berikut Script untuk pemilihan negara, propinsi, kota dan kecamatan secara bertingkat :
  27.  
  28. <script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
  29. function showNeg(){
  30. <?php
  31. $query = $this->db->query("SELECT * FROM rb_negara");
  32. foreach ($query->result_array() as $data) {
  33. $id_negara = $data['id_negara'];
  34. echo "if (document.demo.kk.value == \"".$id_negara."\")";
  35. echo "{";
  36. $query_provinsi = $this->db->query("SELECT * FROM rb_provinsi where id_negara='$id_negara'");
  37. $content = "document.getElementById('provinsi').innerHTML = \" <option value=''>- Pilih -</option>";
  38. foreach ($query_provinsi->result_array() as $data2) {
  39. $content .= "<option value='".$data2['provinsi_id']."'>".$data2['nama_provinsi']."</option>";
  40. }
  41. $content .= "\"";
  42. echo $content;
  43. echo "}\n";
  44. }
  45. ?>
  46. }
  47.  
  48. function showProv(){
  49. <?php
  50. $query = $this->db->query("SELECT * FROM rb_provinsi");
  51. foreach ($query->result_array() as $data) {
  52. $provinsi_id = $data['provinsi_id'];
  53. echo "if (document.demo.k.value == \"".$provinsi_id."\")";
  54. echo "{";
  55. $query_kabupaten = $this->db->query("SELECT * FROM rb_kota where provinsi_id='$provinsi_id'");
  56. $content = "document.getElementById('kota').innerHTML = \" <option value=''>- Pilih -</option>";
  57.  
  58. foreach ($query_kabupaten->result_array() as $data2) {
  59. $content .= "<option value='".$data2['kota_id']."'>".$data2['nama_kota']."</option>";
  60. }
  61. $content .= "\"";
  62. echo $content;
  63. echo "}\n";
  64. }
  65. ?>
  66. }
  67.  
  68. function showKota(){
  69. <?php
  70. $query = $this->db->query("SELECT * FROM rb_kota");
  71. foreach ($query->result_array() as $data) {
  72. $kota_id = $data['kota_id'];
  73. echo "if (document.demo.j.value == \"".$kota_id."\")";
  74. echo "{";
  75. $query_kecamatan = $this->db->query("SELECT * FROM rb_kecamatan where kota_id='$kota_id'");
  76. $content = "document.getElementById('kecamatan').innerHTML = \" <option value=''>- Pilih -</option>";
  77. foreach ($query_kecamatan->result_array() as $data2) {
  78. $content .= "<option value='".$data2['id_kecamatan']."'>".$data2['nama_kecamatan']."</option>";
  79. }
  80. $content .= "\"";
  81. echo $content;
  82. echo "}\n";
  83. }
  84. ?>
  85. }
  86. </script>
  87.  
  88. <div class='form-group'>
  89. <label for='inputEmail3' class='col-xs-3 col-sm-3 control-label'>Negara</label>
  90. <div class='col-xs-9 col-sm-9'>
  91. <div style='background:#fff;' class='input-group col-sm-8'>
  92. <select name='kk' class='form-control' onchange=\"showNeg()\">
  93. <option value=''>- Pilih -</option>";
  94. $negara = $this->db->query("SELECT * FROM rb_negara");
  95. foreach ($negara->result_array() as $roww) {
  96. echo "<option value='$roww[id_negara]'>$roww[nama_negara]</option>";
  97. }
  98. echo "</select>
  99. </div>
  100. </div>
  101. </div>
  102.  
  103. <div class='form-group'>
  104. <label for='inputEmail3' class='col-xs-3 col-sm-3 control-label'>Provinsi</label>
  105. <div class='col-xs-9 col-sm-9'>
  106. <div style='background:#fff;' class='input-group col-sm-8'>
  107. <select name='k' class='form-control' id='provinsi' onchange=\"showProv()\">
  108. <option value=''>- Pilih -</option>
  109. </select>
  110. </div>
  111. </div>
  112. </div>
  113.  
  114. <div class='form-group'>
  115. <label for='inputEmail3' class='col-xs-3 col-sm-3 control-label'>Kota</label>
  116. <div class='col-xs-9 col-sm-9'>
  117. <div style='background:#fff;' class='input-group col-sm-8'>
  118. <select name='j' class='form-control' id='kota' onchange=\"showKota()\">
  119. <option value=''>- Pilih -</option>
  120. </select>
  121. </div>
  122. </div>
  123. </div>
  124.  
  125. <div class='form-group'>
  126. <label for='inputEmail3' class='col-xs-3 col-sm-3 control-label'>Kecamatan</label>
  127. <div class='col-xs-9 col-sm-9'>
  128. <div style='background:#fff;' class='input-group col-sm-8'>
  129. <select name='kecamatan' class='form-control' id='kecamatan'>
  130. <option value=''>- Pilih -</option>
  131. </select>
  132. </div>
  133. </div>
  134. </div>

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2.  
  3. terima kasih banyak pak saya coba dulu, semoga saya bisa

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. untuk jawaban 1 udah solved pak.
  3. untuk jawaban belum berhasil pak.
  4. 1. saya sudah menambahkan table rb_negara dan table rb_kecamatan => berhasil
  5. 2. saya suda menambahkan field id_negara pada table rb_provinsi => berhasil
  6. 3. saya sudah menambahkan javascript pada file view_register (pada 'Application/views/phpmu-one/view_register.php') => ada kendala. tampilanya jadi berantakan
  7. 4. saya sudah menambahkan juga kolom input negara,provinsi, kota dan kecamatan => ada kendala. tampilanya jadi berantakan
  8.  
  9. saya sertakan gambar dan filenya

Ada 5 File Kiriman :
1. img_table_rb_kecamatan.png (16 KB)
2. img_table_rb_negara.png (17 KB)
3. img_table_rb_pronvinsi_field_id_negara.png (39 KB)
4. img_view_input_register.png (26 KB)
5. view_register.zip (1 KB)
Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2.  
  3. apakah saya juga harus mengisi table negara sama table kecamatan terlebih dahulu ?
  4. kalau iya.
  5. dari mana saya mendapatkan datanya ?
  6.  
  7. mohon bantuanya pak

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. ini yang javascriptnya dan form inputnya persisnya diletakan dimana ya ?
  3. masih gagal

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalamualikum,..
  2.  
  3. up

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2.  
  3. mohon maaf, saya sudah coba beberapa kali, tapi masih gagal, mohon bantuanya

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2.  
  3. mohon solusinya pak

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2.  
  3. up mohon bantuanya

Bukhari al Muslim Mengatakan :
Admin -
  1. Assalam,.. Ya udah saya bantu pasangkan langsung saja agar gak terlalu lama,
  2. saya lampirkan dibawah ini database dan scriptnya yang sudah siap langsung pakai,
  3. namun tinggal sinkronkan value foreign key pada table kecamatan dengan kota_id pada table kota,
  4. Jika belum disesuaikan nanti saat pemilihan kecamatan tidakmuncul data kecamatannya,
  5. Misalnya, pada table Kecamatan : Koto Tangah -> Berarti kota_id nya : 318
  6.  
  7. karena kita tidak punya database kecamatan yang sesuai dengan database kota yang juga sinkron ke API raja ongkir,
  8. jangan lupa dipelari dan jangan sampai tidak bisa lagi.. ^_^

Ada 5 File Kiriman :
1. rb_kecamatan.zip (54 KB)
2. rb_kota.zip (4 KB)
3. rb_negara.zip (792 B)
4. rb_provinsi.zip (1 KB)
5. view_register1.zip (1 KB)
Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. tinggal mencocokan kecamatan dengan kota_id nya ya pak ?
  3. terima kasih banyak pak, semoga saya bisa

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2.  
  3. sampai 3rb an lebih ya pak data table kecamatanya . . . semangat semoga bisa

Bukhari al Muslim Mengatakan :
Admin -
  1. Assalam,.. hehe iya ada banyak data kecamatan,
  2. kalau yang udah sinkron antara kecamatan dengan kota kita juga punya,
  3. namun nanti gak sinkron ke ongkos kirimnya,.. :D

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. ini saya mau download link yang datanya sudah sinkron,
  3. terus saya import ke DB nya cuman menyesuaikan name field22nya aja, apakah tidak apa22 ?

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. sudah saya samakan semuanya pak, saya download dari link luar, dan saudah saya priksak, untuk id atau field nya sudah saya cocokan pak, tapi yang masih jadi kendala adala rb_kecamatanya masih g mau muncul data dropdownya

Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..

Ada 2 File Kiriman :
1. img_rb_kecamata.png (56 KB)
2. img_rb_kota.png (81 KB)
Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..

Ada 3 File Kiriman :
1. rb_kecamatan1.zip (60 KB)
2. rb_kota1.zip (5 KB)
3. rb_provinsi1.zip (1 KB)
Agung Prasetyo Mengatakan :
Members -
  1. Assalam,..
  2. iya ternyata bermasalah di ongkos kirim nya kalau saya maen download data alamat dari link luar

Maaf, Untuk Memberikan Komentar Anda Harus Login !!!